Your browser does not support JavaScript!
管理學院
分類清單
107年7月6日教師赴全家便利商店新型態店鋪校外參訪

全家便利商店從2010年起開始推出新型態店鋪,本次管院特地帶領教師於10776日赴全家便利商店進行新型態店鋪校外參訪,分別參訪了:全家科技概念店-重慶店、全家有機超市複合店-南海店以及天和鮮物‧海島食堂旗艦店。

1.全家科技概念店-重慶店

    隨著科技時代來臨,以數位化管理的「新型態店鋪」已是超商營運新趨勢,教師參訪由全家與廠商聯合打造的科技概念店,分別導入有:迎賓機器人、咖啡助理、自助結帳櫃台、互動投影、玻璃帷幕電子牆…等多項科技體驗,藉以全方位強化商店營運效率,減輕店員工作負擔。參訪當天踏入全家,即看到迷你迎賓機器人RoboPin,消費者可選擇請機器人導覽科技概念店或商品。科技概念店採用了DENSO的自動機械手臂煮咖啡,減輕店員工作負擔,店內的冷凍櫃、空調除導入IoT物聯網,也有導入RFID無線射頻辨識系統,每個包裏均有RFID電子標籤,可短時間完成包裏驗收。也因為導入新科技,讓消費者集點變得簡單許多,如:用 App 掃描就能蒐集數位戳章。

2.全家有機超市複合店-南海店

    這間門市首創便利商店與超市合作的範例。天和鮮物以法人名義加入全家的加盟體系,除了販售全家便利商店所要求的商品,有一半是天和鮮物自家的生鮮商品。此外,天和鮮物定位在於有機、健康食品,這間門市還有現做便當的服務,與南門市場商圈能有效的區隔、並滿足現代人強調健康飲食的需求。

3.天和鮮物‧海島食堂旗艦店

當天,天和鮮物的黃麗娟副總也在全家有機超市複合店現場解說。結束後,邀請我們去參觀天和的旗艦店。因此,在黃副總的帶領下,老師們多了一個計劃之外的參訪行程。天和鮮物‧海島食堂旗艦店位於善導寺附近,除了販售有機生鮮蔬果,也有販賣自有牧場繁殖生產的雞肉、鵝肉、豬肉,以及自行海水養殖的生鮮水產。這是個複合式的賣場,旁邊有現煮、現做的餐飲吧檯,是台灣第一家也是目前唯一一家從農場到餐桌全方位農漁畜牧產品的直營展售店。

    教師透過實際參訪,了解便利商店產業展現況與零售業的未來趨勢,這些經驗有助於老師在課堂上將實務融入教學,進而提升教學成效。

迷你迎賓機器人Roboin,消費者可請機器人導覽科技概念店或品 DENSO自動機械手臂煮咖啡
管院教師參訪全家科技概念店重慶店,由曾紀幸院長致贈感謝狀 管院教師參訪全家有機超市複合店南海店,由曾紀幸院長致贈感謝狀
    

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼